27 февраля - 5 марта — Неделя профилактики употребления наркотических средств.
Распространение употребления наркотиков и наркозависимости – одна из самых серьезных проблем современного общества.
Врач по медицинской профилактике Выдронок И.А. провел информационный час в Государственное учреждение образования «Средняя школа № 12 г. Лиды» на тему «Скажем наркотикам - НЕТ! (Приуроченный к Международному дню борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств)».
Продемонстрированы видео ролики о вреде наркотиков и их пагубном влиянии на здоровье и жизнедеятельность.
Употребление наркотиков вызывает изменения психики, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, и значительно снижается иммунитет. Кроме того, из-за пользования общими шприцами и частого отсутствия половой гигиены наркоманы нередко заражают друг друга гепатитом В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.
Проблема наркомании с каждым днем все более остро стоит перед современным обществом. Сегодня, как никогда, важно уделять максимально возможное внимание профилактике пристрастия подростков к наркотикам. Стоит отметить, что по статистике только 2-3% наркозависимых возвращаются к нормальной жизни, навсегда с уверенностью сказав «нет!» психоактивным веществам. Оставшиеся, несмотря на все попытки избавиться от пагубного пристрастия, рано или поздно возвращаются к употреблению, если не получат своевременной помощи в реабилитационном центре.
В последнее время наркомания значительно «помолодела». Средний возраст страдающих наркозависимостью находится в диапазоне 16-18 лет. По статистике от общего количества страдающих наркоманией 60% — это молодые люди от 16 до 30 лет. Пятая часть – это школьники, принимающие наркотики с 9-13 лет. Нередки случаи приобщения к наркотикам 6-7-летних детей. Наркоманов в возрасте 30 лет и старше менее 20%. Цифра не велика, поскольку большая часть зависимых просто не доживает до этого возраста.
Профилактика развития наркозависимости среди несовершеннолетних не может обеспечиваться усилиями только медицинской службы. Необходима совместная деятельность родителей, врачей, психологов, педагогов, правоохранительных органов, широкой общественности.
Как часто в нашей жизни звучат слова: «Что происходит?», «Как быть?». Особенно часто эти вопросы возникают в воспитании подростков, чьё сознание каждый день подвергается различным искушениям и исковерканной "истиной". Для ребёнка почти любой поступок взрослого человека является нормальным, правильным, тем более, если этот взрослый для них авторитет. Дети всегда тянутся к таким людям и берут с них пример.
Дорогие родители! Уделите своему ребёнку больше времени!