ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ

Уважаемые пациенты!

В соответствии с Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 г. № 173 «О порядке проведения диспансеризации взрослого населения» граждане Республики Беларусь имеют право пройти диспансерный осмотр и, при наличии медицинских показаний, находиться под диспансерным динамическим наблюдением в государственных организациях здравоохранения оказывающих медицинскую помощь населению в амбулаторных условиях.

В ходе диспансеризации медицинские работники:

анализируют медицинские документы пациента, в том числе электронные медицинские документы, результаты медицинских осмотров в динамике, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств,

проводят выявление симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний,

согласно возрастным категориям назначают общий анализ крови, биохимический, общий анализ мочи, определяют уровень глюкозы крови, выполняют электрокардиографию,

женщинам 49-58 лет назначается маммография 1 раз в 3 года, мужчинам 50-65 лет ПСА 1 раз в 2 года, при осмотре гинеколога ПАП-тест женщинам 21-29 лет, ВПЧ 30-60 лет 1 раз в 5-6 лет,

принимают решение о проведении дополнительной диагностики, выдают направления для ее последующего проведения,консультируют пациентов по вопросам медицинской профилактики, пропаганды здорового образа жизни и воспитания ответственности граждан за свое здоровье,

определяют периодичность проведения диспансеризации с учетом группы диспансерного наблюдения согласно возрасту пациента

оформляют карту учета проведения диспансеризации взрослого населения и медицинские документы пациента,

осуществляют запись к врачам-специалистам пациентов, нуждающихся в дополнительной диагностике,

выдают выписку из медицинских документов.

Для сокращения времени пребывания в поликлинике пациент может самостоятельно ознакомиться с содержанием карты оценки симптомов и признаков предопухолевых и опухолевых заболеваний:

Image

С 1 января 2025 года вступил в силу новый документ по диспансеризации детского населения – постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2024 г №174 «О диспансеризации детского населения».

Диспансеризация проводится медицинскими работниками в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения по месту жительства несовершеннолетних.

Цели диспансеризации:

  • проведение медицинской профилактики, в том числе выявление хронических неинфекционных заболеваний на ранних стадиях;

  • пропаганда здорового образа жизни;

  • воспитание ответственности граждан за свое здоровье;

  • определение групп диспансеризации.

Диспансеризация детского населения проводится по схемам в зависимости от возраста ребенка:

  • детей в возрасте до 1 года согласно приложению 1;

  • детей в возрасте от 1 до 17 лет согласно приложению 2;

  • детей в возрасте до 1 года, имеющих группы риска развития заболеваний (состояний), согласно приложению 3. 

В рамках проведения диспансеризации детей второго года жизни проводится тест на выявление ранних признаков аутизма.

Диспансеризация проводится преимущественно в месяц рождения ребенка, и включает: медицинский осмотр врачом-педиатром, врачами-специалистами, лабораторные, диагностические методы обследования, проведение индивидуальной комплексной оценки состояния здоровья, составление рекомендаций по режиму, питанию, определение группы здоровья и группы по физической культуре. В случае необходимости назначается и корректируется лечение. 

Следует отметить, что при проведении диспансеризации учитываются результаты медицинских осмотров, проведенных врачами-специалистами, медицинских вмешательств, выполненных в течение двенадцати месяцев, предшествующих месяцу, в котором проводится диспансеризация детского населения.

Несовершеннолетние, у которых имеются хронические заболевания, или у которых в ходе диспансеризации впервые выявлены болезни, наблюдаются врачами-специалистами согласно индивидуальному плану наблюдения.

Все запланированные осмотры врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование проводятся в плановом порядке (по предварительной записи) в течение года и являются действительными для оформления медицинских документов на протяжении всего года.

ВНИМАНИЕ! Дополнительные осмотры врачей-специалистов и лабораторно-диагностическое обследование назначает участковый врач-педиатр (врач общей практики) при наличии медицинских показаний.

Предоставление медицинских справок о состоянии здоровья к началу нового учебного года детям, посещающим школы и детские сады, не требуется. Справка предоставляется в месяц рождения ребенка и действительна в течении года.

Медицинские обследования и профилактические осмотры врачей-специалистов для получения справки действительны в течении 12 месяцев.

Проходите диспансеризацию в плановом порядке и берегите здоровье своих детей!