Новости

19.04.2024г. в ГУО СШ № 6 г. Лида прошел открытый диалог с учащимися на тему «ОСОБЕННОСТИ АДДИКТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ПОДРОСТКОВ».

Врач по медицинской профилактике ЦДП «Твой выбор» Лидской ЦРБ -- Иван Антонович Выдронок провел открытый диалог с ребятами СШ № 6 г.Лида, а также продемонстрировал видео ролики по данной теме.

Каждый возраст имеет свои особенности и в то же время свои сложности. Подростковый возраст не является тому исключением.

Подростковый возраст - самый эмоционально насыщенный период в жизни человека, когда явно выражены негативные особенности возрастного кризиса, формируется, в большинстве своём, девиантное, отклоняющееся поведение, инициированное влиянием различных факторов и информации, поступающей с соцсетей и не только.

Надо понимать, что современный подросток живет в динамичном обществе, в условиях постоянных изменений как в личностном плане, так и во многих сферах общественной жизни, в ситуациях резкой смены привычных стереотипов. Подростков настораживают и пугают происходящие с ними изменения, а также изменения в их психологических процессах. Но наряду со сложностями и трудностями, в подростковом возрасте формируются такие важные позитивные качества, как стремление познать себя и других, поиск идентичности, желание самоутвердиться, формирование нравственных убеждений. Эти и многие другие причины способствуют утрате чувства безопасности у значительной части подростков. Возникает реальная проблема страха перед действительностью, что ведет к стремлению ухода от реальности.

Суть аддиктивного поведения подростков заключается в том, что, стремясь уйти от реальности, подростки пытаются искусственным путем изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности.

Особую значимость в данной проблеме приобретает эмоциональная стабильность, которая реализуется в удовлетворении потребностей членов семьи в симпатии, уважении, признании, эмоциональной поддержке, психологической защите. С нарушением эмоциональной стабильности могут развиться и укрепиться такие явления как повышенная тревожность, страх перед действительностью, потеря чувства безопасности и недоверие к окружающим. Доверие у подростка укрепляется тогда, когда его проблемы находят отклик у окружающих, когда в трудный момент ребенок обретает поддержку от родителей, но не гиперопеку, которая лишает инициативы. Подростку важно быть уверенным в том, что он состоятелен для окружающих, в первую очередь для близких людей (родителей и друзей). Он должен быть уверен в том, что с его потребностями и его точкой зрения считаются. Так подросток сможет реализовать свое стремление к взрослению.

Данная проблема сложна и многозначна.

Если вам нужна помощь, то мы всегда готовы помочь ОНЛАЙН консультацию психолога ЦДП «Твой Выбор» можно получить по номеру +375 29 306 86 61