Каждый год в третье воскресенье мая во всем мире чтят память людей, погибших от СПИДа. Основная цель события заключается в привлечении интереса мирового сообщества к проблемам распространения данной болезни. Впервые международный день памяти погибших от СПИДа прошел в США в городе Сан-Франциско в 1983 году. Спустя некоторое время был придуман символ движения против этого заболевания - лента ярко-красного цвета, которая прикреплялась к одежде, и разноцветные квилты, изготовленные из тканевых лоскутков в память людей, преждевременно умерших от этого заболевания. Этот символ в 1991 году создал калифорнийский художник Фрэнк Мур. И ежегодно в этот день участники движения и просто неравнодушные жители планеты прикалывают к одежде яркие ленты.
Ежегодно в день памяти жертв СПИДа люди всей планеты вспоминают родственников, друзей и знакомых, погибших от этого заболевания. Участники движения против ВИЧ организуют лекции и другие мероприятия просветительского характера, главная задача которых - предупредить жителей всего мира об угрозе заражения. Кроме того, устраиваются благотворительные и памятные акции. Собранные средства передаются в фонды борьбы со СПИДом.
В 2024 году День памяти пройдет 19 мая под лозунгом: «Любовь и солидарность во имя исцеления и памяти». В этот день мы отдаем дань памяти тем, кого унесла болезнь, и заявляем о поддержке ВИЧ-положительных людей, приверженности профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.