Брусника не зря получила название «ягоды бессмертия». Помимо приятного вкуса она обладает множеством полезных свойств, обеспечивающих правильное функционирование организма и продлевающих продолжительность жизни.
Богатый состав брусники обуславливает ее пользу для здоровья. Ягода насыщена витаминами (А, С, Е, группы В), минералами, органическими кислотами, антиоксидантами, флавоноидами, алкалоидами, дубильными веществами. Есть в ее составе арбутин и бензойная кислота, действующие подобно антисептику, кверцетин, обладающий противовоспалительным действием, гидрохинон, танин, пектин, клетчатка, эфирные масла. Калорийность продукта низкая — 45 килокалорий.
При регулярном употреблении брусники полезные свойства позволят улучшить состояние здоровья при различных заболеваниях: анемии, гипертонии, авитаминозе, артрите, ревматизме, бронхите и т.п.
Не все знаю, что ягода повышает гемоглобин, устраняют анемию, укрепляют и очищают сосуды, понижают артериальное давление и многое другое.
Брусника улучшает иммунитет, снимают жар при ОРЗ, помогают бороться с простудой, активируют сердечную деятельность.
Особенно заметна польза брусники для здоровья при заболеваниях мочевыделительной системы.
Желательно ввести целебный продукт в свой рацион людям, чья профессиональная деятельность требует повышенных зрительных нагрузок (при работе за компьютером и с мелкими деталями), а также водителям. Благодаря способности укреплять организм и ускорять его восстановление он рекомендован при длительных заболеваниях ОРЗ.
Но ягода может принести и вред. Из-за высокого содержания кислот людям, страдающим язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью, ягода противопоказана. Также стоит соблюдать меру при болезни почек — употребление брусники может привести к обострению.
Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.