Витамин К является группой жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего состояния костей. Благодаря ему факторы свертывания крови циркулируют в организме активно, что необходимо для остановки кровотечения. Существуют следующие его разновидности:
витамин К1, который содержится в овощах.
витамин К2, который вырабатывается бактериями кишечной микрофлоры.
витамин К3, произведенный синтетическим путем и используемый во многих промышленных продуктах.
Витамин К всасывается в подвздошной и толстой кишке. Для этого необходимо, чтобы работали правильно печень и поджелудочная железы. Кроме того, поскольку это жирорастворимый витамин, его усвоению способствует присутствие жира.
Функции витамина К.
Во- первых, витамин К действует как кофермент. Другими словами, его молекулы, активируют ферменты – в организме смогут происходить химические реакции. Но основная функция витамина К заключается в активации факторов свертывания крови, чтобы можно было запустить каскад коагуляции для остановки кровотечения.
Еще одной очень важной функцией этого витамина является его роль посредника в усвоении кальция - витамин К напрямую помогает перемещать кальций в кости и зубы. Еще К замедляет работу клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань, что позволяет снизить риск переломов. Другими словами, этот витамин является идеальным союзником прочности костей и профилактики остеопороза.
Витамин К также участвует в профилактике сердечно-сосудистых проблем, поскольку он активирует белок, отвечающий за предотвращение образования кальциевых бляшек в артериях. Таким образом, сосуды остаются более эластичными. Кроме того, витамин К защищает нас от диабета, играя важную роль в обеспечении чувствительности тканей к инсулину. Он очень важен для правильной работы мозга - обеспечивает хорошую память, моторику и концентрацию.
Выяснилось, что сочетание низких уровней витаминов D и К было связано с повышением артериального давления. Если люди с высоким кровяным давлением будут есть продукты, содержащие достаточное количество витамина К, их самочувствие может значительно улучшиться.
Поскольку витамин К улучшает кровообращение, его использование полезно для снятия раздражений или заживления ран, оставшихся на коже после операции или лазерного лечения. Для этого можно использовать кремы с витамином К.
Продукты, богатые витамином К, очень распространены в средиземноморской диете. В частности, основными источниками этого витамина являются следующие:
Овощи: авокадо, сельдерей, спаржа, латук, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, репа, лук-порей, помидоры.
Мясо - молочные продукты: постное мясо, печень, молоко.
Крупы: рис, чечевица.
Фрукты: сливы, киви, персики, виноград.
Из-за нехватки витамина К могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Его дефицит могут вызвать не только его низкое потребление, но и плохое всасывание жиров или прием антикоагулянтов. Длительное использование антибиотиков также может уменьшить количество витамина К в нашем организме - антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике.
Среди основных симптомов дефицита витамина К мы находим кровотечение, что может привести к частым кровоподтекам и гематомам. Другим распространенным симптомом является потеря прочности костей.
Зная, насколько важен витамин К для организма, самым разумным будет увеличить потребление всех продуктов, которые его содержат. Также очень важно помнить, что диета, богатая фруктами и овощами, поможет вам оставаться здоровым и полным сил.
А вот, прежде чем принимать добавки , чтобы увеличивать суточную дозу витамина К в своем рационе, важно знать некоторые нюансы. Витамин К может снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам также следует быть осторожными, если они намереваются принимать его в виде добавок. Если вы проходите лечение антикоагулянтами, - если потребляете варфарин ,- желательно убедиться, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей или добавками, каждый день одинаково. То есть, важно не менять этот объем. Можно вызвать образование тромбов, если потребляется больше, или опасное кровотечение, если потребляется меньше.
Итак, Витамин К важен для коагуляции и укрепления наших костей. Но мы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его добавки.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида
Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67.
Факс 60-63-93 E-mail: