Новости

Что такое витамин К?

Витамин К является группой жирорастворимых витаминов, необходимых для правильного свертывания крови, поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы и хорошего состояния костей. Благодаря ему факторы свертывания крови циркулируют в организме активно, что необходимо для остановки кровотечения.                                            Существуют следующие его разновидности:

витамин К1, который содержится в овощах.

витамин К2, который вырабатывается бактериями кишечной микрофлоры.

витамин К3, произведенный синтетическим путем и используемый во многих промышленных продуктах.

Витамин К всасывается в подвздошной  и толстой кишке. Для этого необходимо, чтобы   работали правильно печень и поджелудочная железы. Кроме того, поскольку это жирорастворимый витамин, его усвоению способствует присутствие жира.

Функции витамина К.

Во- первых, витамин К действует как кофермент. Другими словами, его молекулы, активируют ферменты – в организме смогут происходить химические реакции.  Но основная функция витамина К заключается в активации факторов свертывания крови, чтобы можно было запустить каскад коагуляции для остановки кровотечения.

Еще одной очень важной функцией этого витамина является его роль посредника в усвоении кальция - витамин К  напрямую помогает перемещать кальций в  кости и зубы. Еще К замедляет работу клеток - остеокластов, разрушающих костную ткань, что  позволяет снизить риск переломов. Другими словами, этот витамин является идеальным союзником  прочности костей и профилактики остеопороза.

Витамин К также участвует в профилактике сердечно-сосудистых проблем, поскольку он активирует белок, отвечающий за предотвращение образования кальциевых бляшек в артериях. Таким образом, сосуды остаются более эластичными.  Кроме того, витамин К защищает нас от диабета,  играя важную роль в обеспечении чувствительности тканей к инсулину. Он очень важен для правильной работы мозга -   обеспечивает хорошую память, моторику и концентрацию.

Выяснилось, что сочетание низких уровней витаминов D и К было связано с повышением артериального давления. Если люди с высоким кровяным давлением будут есть продукты, содержащие достаточное количество витамина К, их самочувствие  может значительно улучшиться.  

Поскольку витамин К улучшает кровообращение, его использование полезно для снятия раздражений или заживления ран, оставшихся на коже после операции или лазерного лечения. Для этого можно использовать кремы с витамином К. 

Продукты, богатые витамином К, очень распространены в средиземноморской диете. В частности, основными источниками этого витамина являются следующие:

Овощи: авокадо, сельдерей, спаржа, латук, шпинат, брокколи и брюссельская капуста, репа, лук-порей, помидоры.

Мясо - молочные продукты: постное мясо, печень, молоко.

Крупы: рис, чечевица.

Фрукты: сливы, киви, персики, виноград.

Из-за нехватки витамина К могут возникнуть различные проблемы со здоровьем. Его дефицит могут вызвать не только его низкое потребление, но и плохое всасывание жиров или прием антикоагулянтов. Длительное использование антибиотиков также может уменьшить количество витамина К в нашем организме - антибиотики могут уничтожить полезные бактерии в кишечнике. 

 Среди основных симптомов дефицита витамина К мы находим кровотечение, что может привести к частым кровоподтекам и гематомам.  Другим распространенным симптомом является потеря прочности костей.

Зная, насколько важен витамин К для организма, самым разумным будет увеличить потребление всех продуктов, которые его содержат.  Также очень важно помнить, что диета, богатая фруктами и овощами, поможет вам оставаться здоровым и полным сил.  

А вот, прежде чем принимать добавки , чтобы  увеличивать суточную дозу витамина К в своем рационе, важно знать некоторые нюансы.  Витамин К может снизить уровень сахара в крови. Поэтому диабетикам также следует быть осторожными, если они намереваются  принимать его в виде добавок. Если вы проходите лечение антикоагулянтами, - если потребляете варфарин ,- желательно убедиться, что количество витамина К, которое вы потребляете с пищей или добавками, каждый день  одинаково. То есть, важно не менять этот объем. Можно вызвать образование тромбов, если потребляется больше, или опасное кровотечение, если потребляется меньше.

Итак, Витамин К важен для коагуляции и укрепления наших костей. Но мы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать его добавки.

Подготовила  врач по медицинской профилактике                                                                            

             Алексейчик Г.П.                                                                            

Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ                                                                                       

 РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

 ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида

 Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67. 

 Факс 60-63-93  E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.