Новости

Домашние закатки. В чем опасность?

Пришло лето, и многие хозяйки готовятся к сезону домашних закаток. Как хорошо зимой открыть баночку соленых огурчиков или грибочков и смаковать их, вспоминая прошедшее лето. Однако важно помнить, что эта еда может быть не только вкусной, но и опасной.

Самое грозное последствие употребления домашних заготовок — это не просто расстройство кишечника, тошнота и диарея, а заболевание, которое относится к классу нейроинфекций — ботулизм, при котором поражается нервная система. При отсутствии своевременного лечения дело может кончиться даже смертельным исходом.

Пищевой ботулизм является тяжелой, потенциально смертельной, но относительно редкой болезнью. Это интоксикация, обычно вызываемая в результате потребления высокоактивных нейротоксинов, ботулотоксинов, образующихся в зараженных пищевых продуктах. Ботулизм не передается от человека человеку.

Ботулотоксины попадают в организм при потреблении продуктов, не прошедших надлежащую обработку, в которых бактерии или споры выживают и вырабатывают токсины.

Причина еще и в том, что у ботулотоксинов нет цвета, запаха или вкуса. И надо понимать, что банки с соленьями тоже вздуваются из-за них далеко не всегда. В общем, определить, заражен продукт или нет, «на глаз» во многих случаях почти нереально.

Зараженными чаще всего могут оказаться консервированные (овощи, грибы), соленые или вяленые продукты (колбасы, рыба), приготовленные в домашних условиях с нарушением технологии. В консервах токсины ботулизма могут жить годами: они устойчивы к заморозке и высушиванию.

Чтобы избежать угрозы жизни, врачи-гигиенисты советуют придерживаться следующих правил:

  1. не покупать домашние консервы на стихийных рынках и в других не предназначенных для торговли местах;
  2. не употреблять в пищу консервы с признаками вздутия;
  3. тщательно мыть и обрабатывать продукты, перед тем как их готовить;
  4. не консервировать «старые» овощи, фрукты и грибы;
  5. при появлении симптомов отравления — не заниматься самолечением, а обращаться к врачам.