Эпилепсия — одно из самых распространённых неврологических заболеваний. Из-за избыточной активности нейронов головного мозга нервным центрам и мышцам тела посылаются хаотичные сигналы. Это вызывает повторяющиеся приступы — тело сводит судорогами, человек может потерять сознание, возникают провалы в памяти.
Простыми словами эпилептический приступ можно сравнить с грозой в природе или коротким замыканием в электрической цепи.
Заболевание имеет один характерный симптом – периодические судорожные припадки. Они могут быть очаговыми или генерализованными. В первом случае приступы непродолжительны, возникают в определенной части тела. Во время очаговых приступов человек остается в сознании, и наблюдаются некоторые зрительные или мышечные подергивания. Обычно эти явления длятся не более чем полминуты.
Приступы генерализированного характера делятся на два вида: с наличием судорог и без них. Самые страшные – это судорожные припадки. Человек теряет сознание, падает на пол и начинает биться в конвульсиях. Происходит сильный спазм мышц и бессознательно больной может прикусить язык или щеки.
Перед началом судорожного припадка за несколько часов человек может ощущать повышение потливости и нервозность. А перед самим приступом мир начинает казаться нереальным.
Судорожный припадок длится 2-5 минут. При этом кожа может посинеть, изо рта пойти пена и случится непроизвольное мочеиспускание. По окончании приступа возникает сильная боль и человек засыпает.
Генерализованные приступы без судорог иначе именуют абсаны. Они случаются только с детьми и проявляются отключением сознания, запрокидыванием головы, закатыванием глаз и дрожанием век. По времени такие припадки длятся до 20 секунд. Очень часто абсаны долгое время остаются незамеченными.
Иногда эпилептические припадки бывают атонические. Во время них человек остается в сознании. У взрослого наблюдается резкая потеря тонуса мышц, и он падает на пол. Нередко врачи диагностируют так называемый эпилептический статус. Он характеризуется непрерывной серией припадков, во время которых человек не приходит в сознание.
Симптомы эпилепсии у ребенка проявляются в виде частых непроизвольных неестественных сокращений мышц. Обычно такие малыши имеют отставание в развитии.
Основной метод диагностики эпилепсии — электроэнцефалография (ЭЭГ). Аппарат для проведения ЭЭГ улавливает электрические импульсы, возникающие в мозге.
Специфических лабораторных маркеров эпилепсии нет. Врач может назначить исследования, чтобы оценить общее состояние здоровья и исключить сопутствующие заболевания, которые могут быть причиной аномальной активности нейронов в головном мозге.