За последние 100 лет физическая нагрузка на человеческий организм уменьшилась более чем в 90 раз вследствие изменившихся условий жизни и производственной деятельности. Большая часть так называемых болезней цивилизации непосредственно связаны с малой физической активностью современного человека.
Потребность человека в движении такая же естественная, как в пище, тепле, безопасности. Нет ни одной функции организма, которая напрямую или опосредованно не связана с движением. Недостаточная физическая активность подрывает здоровье, старит человека, приближает его смерть. Существуют цифровые показатели физического состояния организма – индексы здоровья. Это антропометрические данные (вес, рост, окружность груди), уровень артериального давления, пульс, особенности осанки, сила, быстрота, ловкость, гибкость и т.д.. Они отражают уровень физического развития и функциональных возможностей человека, его готовность к выполнению трудовых действий и повседневных нагрузок.
Считает, что «золотое сечение» для давления – отношение двух значений диастолического (нижнего) и систолического (верхнего) – должно быть 6/11. При таком соотношении не опасны практически любые сочетания значений. При нарушении этого соотношения показателей давления появляется опасность для здоровья человека, особенно после 30 лет.
Почему нам так необходимы физические нагрузки? Прежде всего, потому, что они помогают снизить отрицательную реакцию организма на стресс. За последние 50 тысяч лет организм человека не претерпел существенных изменений. В случае опасности, как и тогда, в кровь выбрасывается гормон стресса – адреналин, который готовит организм к ответной физической реакции. В природе животное спасается бегством или вступает в схватку - в результате гормоны «сгорают» при мышечной работе. У нас нет возможности так реагировать на стресс, мы не разряжаемся – воспитание не позволяет. И гормоны стресса остаются в крови неизрасходованными. В результате, из-за их отрицательного воздействие может возникнуть Артериальная гипертензия и стенокардия, язва желудка и другие малоприятные вещи.
Чем менее подвижный образ жизни мы ведём, тем больше должны печься о физической активности. И тогда будем здоровы!
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1 231300 г.Лида
Тел.: гл.врач 55-03-03, гл.бух. 52-87-67.
Факс 52-53-00 E-mail: