Люди пожилого возраста должны иметь дробный четырех- или пятиразовый режим питания без больших перерывов между ними. Если же человек страдает хроническими заболеваниями в стадии ремиссии или обострения, то нужно придерживаться диетического питания. Ведь состояние здоровья в пожилом возрасте определяется как генетическими, так и внешними факторами.
Из-за изменений в организме пожилых людей рекомендуют ограничить калорийность пищи за счет животных жиров и простых сахаров, следует снизить употребление поваренной соли.
Однако питание должно быть полноценным по содержанию витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и аминокислот. Важно следить за поступлением в организм витаминов-антиоксидантов, а также за кальцием, калием, железом, магнием, цинком и хромом. В питании пожилых имеет особое значение прием обогащенных продуктов и биологически активных добавок к еде, которые способствуют повышению пищевой ценности рациона без увеличения калорийности.
Средняя энергетическая ценность рациона для мужчин старше 60 лет должна составлять менее 2300 ккал, для женщин — менее 2000.
Количество пищевых волокон должно находиться на уровне 24−30 г. в сутки. Для его поддержания нужно включить в рацион разнообразные овощи, фрукты и зелень. Содержание растительных масел среди всех жиров должно составлять не менее 50%, а углеводы должны быть представлены в основном крахмалом. Подобный рацион будет направлен на уменьшение уровня холестерина и глюкозы в крови.
Залог долгожительства заключается не только в рационе, но и в регулярной физической активности и ведении здорового образа жизни. Людям пожилого возраста следует периодически посещать врача, обследоваться, отказаться от вредных привычек и при необходимости проводить профилактическое лечение.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1 231300 г.Лида
Тел.: гл.врач 55-03-03, гл.бух. 52-87-67.
Факс 52-53-00 E-mail: