Новости

Квашеная капуста и ее польза

В преддверии холодов наступает сезон квашеной капусты. А вот чем полезен этот продукт?

Квашеная капуста обладает невероятным вкусом, полезными свойствами для здоровья, является чемпионом по содержанию полезных веществ для организма. Она проста в приготовлении и имеет долгий срок хранения.

Она содержит почти все витамины (А, С, Е, Н, К, РР, U, группы В), микро- и макроэлементы. Также в ее составе есть клетчатка, биофлавоноиды, пектины, крахмал, белок, органические кислоты.
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) квашеная капуста превосходит даже лимоны. 

Квашеная капуста обладает полезными свойствами: улучшает иммунитет, повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям; укрепляет зубы и десна; повышает остроту зрения; поднимает настроение; избавляет от хронической усталости; изгоняет паразитов (аскарид и лямблий);

очищает печень; способствует усвоению белка и качественному перевариванию мяса; затормаживает процессы старения и многое другое.

При многих заболеваниях квашеная капуста благодаря полезным свойствам поможет улучшить состояние здоровья.

Квашеный овощ принесет пользу при нервных расстройствах. Он устраняет раздражительность, эффективно борется с депрессиями, повышает устойчивость к стрессам.

Благоприятно действует продукт и на сердечно-сосудистую систему. Он улучшает циркуляцию крови и улучшает ее свертываемость, понижает концентрацию холестерина, растворяет холестериновые бляшки, предотвращает образование тромбов и предупреждает развитие атеросклероза, инфаркта и инсульта. Также овощ повышает гемоглобин и обогащает клетки кислородом, предотвращает развитие анемии.

Несмотря на то, что квашеная капуста известна неоценимой пользой, она может оказать и вред.

Лучше воздержаться от блюда при грудном вскармливании, так как оно может спровоцировать колики и газообразование у грудничка.
При патологиях щитовидной железы польза и вред квашеной капусты для организма неразделимы, так как продукт затормаживает процесс всасывания йода. Следует ограничить потребление овоща людям, страдающим гипертоний. Из-за повышенного содержания соли создаются препятствия для вывода жидкости, что провоцирует отеки и повышение давления. Диабетикам придется отказаться от вкусного блюда, если при его приготовлении использовался сахар.

Помните всего должно быть в меру!