Мята – ароматное многолетнее травянистое растение. Она известна своими бактерицидными, успокаивающими, расслабляющими свойствами. Ее химический состав богат полезными веществами, поэтому листья растения используют в косметологии, кулинарии, народной и традиционной медицине. Как вспомогательное средство, мяту применяют в борьбе с нервными, пищеварительными расстройствами и другими заболеваниями.
Мяту используют как вспомогательное средство для лечения многих болезней. Полезное растение:
Помогает при расстройствах пищеварения – уменьшает метеоризм, боли в животе, изжогу, тошноту, спазмы кишечника и желчного пузыря. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, стимулирует отток желчи.
Снижает артериальное давление, улучшает кровообращение, повышает эластичность сосудов.
Обладает выраженным седативным действием – снимает нервное напряжение, раздражительность, облегчает засыпание.
Уменьшает воспалительные процессы в полости рта.
Помогает справляться с инфекциями верхних дыхательных путей.
Освежает полость рта при стоматологических проблемах, устраняет неприятный запах.
Для лечения применяют разные формы: отвары, настойки, ванночки, чаи, компрессы, аптечные лекарственные средства.
Перед использование мяты в терапевтических целях проконсультируйтесь с лечащим врачом.