Новости

Роль пищевых привычек в развитии стоматологических заболеваний

Прогрессирующая деминерализация твердых тканей зубов напрямую связана с действием микроорганизмов зубного налета, образующих в ходе биохимических процессов органические кислоты, способствующие вымыванию кальция и фосфора. В патогенезе кариеса выделяют 4 основных аспекта: зуб, микроорганизмы зубного налета, субстрат и время. При этом современные концепции акцентируют внимание на обязательном присутствии всех 4 факторов для развития патологического процесса.

Одной из важных составляющих профилактики стоматологических заболеваний, наравне с гигиеной полости рта, является формирование правильных пищевых привычек. Пищевые продукты влияют на развитие кариеса в твердых тканях зубов опосредованно, повышая кислотность зубного налета. Сдвиг рН в кислую сторону зависит не только от свойств продуктов, но и частоты приема пищи. Коррекция привычек питания является важным компонентом первичной профилактики заболеваний тканей полости рта. Поэтому задача стоматолога – выявление и устранение погрешностей диеты с целью формирования здорового образа жизни.

Основным недостатком в рационе питание является избыточное потребление легкоусвояемых углеводов (сахар, сладкие газированные напитки, соки, конфеты), имеющих следующие отрицательные воздействия на зуб: во-первых, они накапливаются в зубном налете с дальнейшим превращением микроорганизмами в кислоту, которая способствует выходу минералов из твердых тканей зубов, что снижает их резистентность к патологическим процессам; во-вторых, зачастую по своей консистенции простые углеводы мягкие, липкие, не способствующие самоочищению зубов и не обеспечивающие адекватной функциональной нагрузки на зубы и окружающие ткани. Отрицательные стороны углеводистой пищи не означают их полного исключения из рациона, поскольку для нормальной жизнедеятельности необходимо сбалансированное содержание всех макронутриентов. Однако следует придерживаться ряда правил:

Рацион в течение дня должен включать 3 основных приема пищи и 2 перекуса;

Снизить потребление углеводов до оптимального уровня;

Уменьшить пребывания сахаров в полости рта;

Не употреблять сладости между основными приемами пищи;

Сладкое не должно быть последним блюдом в рационе;

Принимаемые в конце продукты должны способствовать очищению зубов;

Использовать вместо натурального сахара его заменители (например, жевательные резинки с ксилитом после приема пищи имеют положительный эффект: частично очищают фиссуры зубов от налета и способствуют выработке большого количества слюны).

К витаминам, играющим важную роль в поддержании здоровья твердых тканей зубов и тканей периодонта, относят витамины D, K, P, B1, B2, РР, B12, C, фолиевая кислота. При их недостатке наблюдаются следующие явления:

Вит. D (содержится в молочных продуктах, морской рыбе, яйцах) - нарушаются обменные процессы кальция при формировании зубов и костей;

Вит. К (печень, мясо, шпинат, брюссельская капуста) - склонность к кровоточивости десны;

Вит. Р (яблоки, цитрусовые, гречка, чай) - вызывает хрупкость капилляров и кровоточивость десны;

Вит. В1 (орехи, цельнозерновая паста, ржаной хлеб, говяжья печень, свинина) - повышенная чувствительность слизистой оболочки полости рта;

Вит. В2 (печень, сыр, миндаль, яйца,шпинат) - воспалительные изменения мягких тканей, атрофия сосочков языка;

Вит. РР (арахис, печень, лосось, тунец, курица) - воспаление языка, гингивит, стоматит;

Фолиевая кислота (бобовые, яйца, салат, шпинат, печень) - стоматит;

Вит. С (фрукты, овощи, шиповник, смородина, паприка, облепиха) - развитие цинги (выраженное воспаление десны с кровоточивостью, расшатыванием и выпадением зубов).

Большую роль в развитии стоматологической патологии играет недостаточное поступление кальция и фосфора, являющихся минеральной основой зуба. Данными макроэлементами богаты мясо, рыба, молочные продукты, зерновые, грецкие орехи, яйца. Важно отметить, что указанный нами ранее витамин D способствует эффективному поглощению и использованию данных макроэлементов организмом. Фтор в оптимальных количествах (0,5 - 1 мг/л воды) также является важной составляющей для здоровья зубов, оказывая противокариозный эффект путем встраивания в кристаллическую решетку и образования более резистентного к кислотному воздействию соединения, а также подавляя кислотообразование микроорганизмами. В Республике Беларусь определяется недостаточное содержание фтора в питьевой воде, что объясняет необходимость прибегать к системным и местным методам фторпрофилактики, которые назначаются в индивидуальном порядке лечащим врачом.

Кроме того, для профилактики зубочелюстных аномалий важно приучать детей к активному жеванию твердой пищи (овощи, фрукты, непротертое мясо). Адекватная жевательная нагрузка позволяет правильно сформироваться зубным дугам, поддерживает мышечный тонус, способствует выделению слюны, омывающей зубы и оказывающей защитное действие, обеспечивает физиологическое стирание зубов.

Таким образом, правильные пищевые привычки способствуют формированию устойчивых к негативным воздействиям тканей полости рта, снижению кариесогенного действия простых углеводов, самоочищению полости рта и укреплению жевательного аппарата. Важно понимать: закладка и развитие зубочелюстного аппарата происходит еще во внутриутробном периоде, что обосновывает начало формирования правильных привычек и профилактических мероприятий уже в данном периоде.

 

 

Подготовила:

Врач-стоматолог-интерн

Бенкевич Анна Александровна