Попадая в больницу, мы не задумываемся над тем, во сколько государству обходится наше лечение, пишет СБ Беларусь сегодня. Привыкли, что все бесплатно. Между тем один день лечения пациента в стационаре районной больницы — это 110 рублей, вызов скорой помощи — 125 рублей. При этом медуслуги оказываются в одинаковых объемах городскому и сельскому населению, а их доступность и качество — под особым контролем государства. Иван Загоровский, главный врач Лидской центральной районной больницы, где ежегодно пролечивается около 27 тысяч человек, отмечает:
— Мы имеем уникальную в своем роде систему здравоохранения, когда за счет бюджета каждый может получить все виды медпомощи. Радует, что Александр Лукашенко столько внимания уделяет этой сфере и выступает за то, чтобы все лучшее не только оставалось в столице, но и доходило до регионов. Такая поддержка обеспечивает успех в развитии на всех уровнях.
За 15 лет в медицине Иван Загоровский успел получить опыт и в столичных клиниках, и на периферии: работал врачом-хирургом, урологом, пять лет возглавлял Щучинскую ЦРБ. Сегодня Иван Владимирович руководит Лидской ЦРБ, которая имеет статус опорной.
Планируемое масштабное строительство терапевтического корпуса Лидской ЦРБ — очередной этап улучшения качества медицинского обслуживания жителей района, обращает внимание Загоровский. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация, идет предпроектная проверка грунта. Это будет важный во всех отношениях объект, отмечает главврач:
— Уже на стадии проектирования мы учитываем опыт последних лет. Пандемия коронавируса научила белорусских медиков многому. В новом здании благодаря гибкому функционалу будет возможность оперативно перепрофилировать отделения. Безусловно, не хочется повторения, но мы должны быть готовы к подобным ситуациям.
В этой связи особое внимание — техническому переоснащению. Недавно ввели в эксплуатацию современный магнитно-резонансный томограф, на очереди — ангиографический комплекс. Завершается масштабный ремонт детской поликлиники, обновлены амбулатории в нескольких агрогородках, ведется текущий ремонт ФАПов, которых в Лидском районе 16.
Сельская местность всегда была под пристальным контролем Президента — ведь именно после вмешательства Главы государства практика закрытия ФАПов на селе прекратилась, напоминает Иван Загоровский:
— Сегодня перед нами стоит задача цифровизировать ФАПы, включить в электронную систему больницы, благодаря чему фельдшер сможет в онлайн-режиме записать пациента на прием к врачу, на исследования, получить результаты анализов. Такая система успешно действует в Островецком районе. Чтобы быть более мобильными, приобрели передвижной комплекс. Это хорошая помощь стационарным ФАПам, обслуживающим небольшие деревни. Мы уже использовали такой передвижной комплекс в Щучинской ЦРБ — тогда он был первым в области.