Новости

29.02.2024г. проведены занятия врачами инфекционистами с медицинскими работниками подразделений Лидской ЦРБ по информированию по укусам клеща.

 Темы занятий: «Клиника, диагностика, лечение и профилактика клещевых инфекций» докладчик С.Л. Игнатович – врач инфекционист, «Алгоритм действий медицинских работников при обращении пациентов по поводу укуса клеща» докладчик А.Е. Гончар -- заведующий инфекционным отделением.
С.Л. Игнатович пояснил, что проблема борьбы с иксодовыми клещами – переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна не только для Беларуси, но и практически для всех стран, расположенных в умеренном климатическом поясе. Болезнь Лайма и клещевой энцефалит являются наиболее часто регистрируемыми клещевыми инфекциями в Евразии и Северной Америке.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции: в Республике Беларусь — это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника, а за пределами Республики Беларусь - лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.
А.Е. Гончар отмечает, что при укусе, клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете.
Симптомы для обязательного обращения к врачу!
Если после укуса у вас:
Образовалось красное пятно на месте ранки от укуса
Повысилась температура
Появилась ломота в мышцах и суставах
Вы стали бояться света
Появилась сыпь на теле
Немедленно обратитесь к врачу!
Не забывайте, что в случае возникновения вопросов Вы всегда можете проконсультироваться у своего участкового врача. Соблюдайте правила предосторожности, и тогда отдых будет безопасным и подарит Вам только хорошее настроение!