Новости

Если навалилось много проблем

В жизни бывают периоды, когда кажется, что все идет не так. Проблемы появляются на работе, в личной жизни, финансовых вопросах и самооценке.

Такие периоды бывают в жизни каждого человека. Когда наступает «темная полоса», самое главное – не торопиться и не принимать необдуманных решений.

Если вы сейчас переживаете не лучшие времена, то вот несколько рекомендаций, которые могут вам помочь: 

  1. Примите происходящее. Самый первый шаг к решению проблемы заключается в том, чтобы признать, что проблема существует. Это вовсе не просто. Признаться себе в существовании проблемы, с которой вам придется разбираться, может быть страшно. Если вы боитесь того, чем может обернуться для вас эта проблема, помните: до этого вы не раз сталкивались со сложностями, и вам удавалось выйти из всех трудных ситуаций. Нет причин думать, что в этот раз будет иначе.

Задайте себе следующие вопросы:

  • Все действительно так плохо, как кажется?
  • Может ли ситуация обернуться к лучшему?
  • Что я могу сделать, чтобы это исправить?
  • Могу ли я сделать что-то прямо сейчас?
  • Кто мне может помочь?
  • Бывали ли такие ситуации раньше и как они решились?
  1. Возьмите паузу, чтобы успокоиться. Если обстоятельства не требуют немедленного реагирования, не торопитесь. Вам нужно вернуть себе трезвость мысли. Простой способ успокоится – дыхательные упражнения. Возможно, часть проблем отсеется уже на этом этапе, так как при стрессе и панике мы склонны преувеличивать масштаб сложностей.
  2. Будьте снисходительны и добры к себе. Не предъявляйте завышенные требования к самому себе, ставьте реальные цели, которые вы сможете достичь. Проблемы не делают вас плохим человеком.
  3. Восполните ресурсы. Если ваши силы на исходе, вы должны взяться за их восстановление. Прежде всего нужно хотя бы попытаться отдохнуть – без этого невозможно будет восстановить энергию. Начните спать столько, чтобы высыпаться, не забывайте полноценно питаться, уделяйте хотя бы полчаса в день тем занятиям, которые приносят вам удовольствие. Сфокусируйтесь на том, что вы можете контролировать.
  4. Обозначьте четкий план действий. Если вы уже определились, что вам нужно, самое время понять, как этого добиться. Учитывайте свои знания и навыки, свой прошлый опыт, ошибки, которые вы допустили. Для того, чтобы быстро решить проблему, вы должны будете действовать строго по разработанному плану. Вы должны четко понимать, что и когда делать.
  5. Готовность к предстоящим трудностям. Чтобы было спокойнее, продумайте, что будете делать в том случае, если все пойдет не по плану или если оправдаются худшие предположения. Не рассчитывайте, что ваши проблемы решатся за пару дней или недель. В большинстве случаев для того, чтобы вы почувствовали значительные изменения, нужно запастись терпением.
  6. Примите помощь. В моменты, когда навалилось слишком много проблем, не стоит отказываться от любой помощи от окружающих.

Если вы видите, что уже перестали ориентироваться в жизни из-за проблем, остановитесь и обратитесь за помощью.

 

Дыхательное упражнение:

В идеале нужно дышать так всегда, но можно использовать этот способ как тренировку и заниматься по несколько минут в день.

  • Примите удобное положение. Важно, чтобы спина была прямой (без перенапряжения) и стопы касались пола.
  • Положите одну руку на грудь, а другую — на живот.
  • Медленно начните вдыхать воздух через нос так, чтобы надувался живот, причём делал это, начиная с нижней части.
  • Проконтролируйте, чтобы рука, лежащая на груди, не поднималась.
  • Затем сделайте медленный выдох носом.
  • Подышите так хотя бы пять минут.

 

 

Подготовила психолог УЗ «Лидская ЦРБ»

Е.Я. Корпик

В психонаркологическом диспансере осуществляются консультации психологом Корпик Е.Я.
Понедельник – пятница с 8.30 до 15.50 (обед с 11.50-12.10)

Регистратура: 8 (0154) 65-82-97