Новости

От болезней всех полезней: самые полезные продукты.

Диетологи всего мира ведут споры о том, какие продукты полезны для здоровья, а от употребления в пищу каких лучше воздержаться, но относительно пользы некоторых продуктов все   они единогласны  во мнении.

Яблоки

Диетологи  рекомендуют съедать одно-два яблока на полдник для восполнения необходимых микроэлементов. Содержащиеся в яблоках кислоты помогают бороться с гнилостными бактериями, поэтому яблоки очень полезны для работы желудочно-кишечного тракта. В  состав яблок входит вещество -  кверцетин, замедляющее рост раковых клеток. Полезны они и для  сердечно-сосудистой системы.

 

Лук улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания.  Такой целебный эффект достигается за счет имеющихся в луке особых веществ – фитонцидов- эти вещества задерживают размножение болезнетворных микроорганизмов. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.Это  кладезь витаминов, минералов и микроэлементов

 

Чеснок

Так же как и лук, он силен в борьбе с простудными заболеваниями. Этот продукт  снижает содержание холестерина в крови. Конечно, в сыром виде чеснок намного полезнее, но зато после термической обработки чеснок теряет свой неприятный запах.  

 

Морковь

 Морковь содержит бета-каротин, который превращается в нашем организме в витамин А. Очень полезна морковь для зрения. Она предотвращает возникновение раковых заболеваний, особенно рака кожи. Ни для кого не секрет, что стакан морковного сока каждое утро летом обеспечит вам ровный золотистый загар.  

 

Орехи

Орехи богаты как витаминами, так и минералами. Орехи полезны для работы сердца, для зрения, на 25-30 % снижают риск заболевания сахарным диабетом. Они повышают потенцию у мужчин и либидо у женщин – эдакая природная виагра.  

 

Рыба

Если вы хотите быть здоровыми и полными энергии, то стоит отказаться от мяса 2-3 раза в неделю в пользу рыбы. Этот продукт полезен уже тем, что уменьшает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. Присутствующие в жирной рыбе в большом количестве ненасыщенные жирные кислоты являются преградой для оседания холестерина в сосудах в виде бляшек.

 

Молоко

Молоко и кисло-молочные продукты очень полезны для организма. В них содержится необходимый организму кальций, укрепляющий кости. Беременным женщинам рекомендуется в день обязательно выпивать стакан молока для поддержания уровня кальция. Кисло-молочные продукты, вернее бактерии, в них содержащиеся, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. 

                                                                             

Мед  

По праву  мед может называться полезным продуктом. Он является природным заменителем сахара. А то, что мед прекрасно снимает воспаление при застуженном горле, пожалуй, ни для кого не секрет. Но он полезен также и для работы сердечно-сосудистой системы. Мед является полезным продуктом не только для внутреннего применения: засахарившийся мед будет отличным скрабом для вашей кожи. Полезно обмазаться медом в бане или сауне- и полезные вещества меда омолодят вашу кожу.

 

Бананы могут похвастаться   уникальными свойствами. Они содержат огромное количество витамина А, С, четверть необходимой суточной дозы витамина В6. Бананы нормализуют работу кишечника, чудесным образом заменяя слабительные средства. Содержащееся в бананах железо повышает уровень гемоглобина в крови. Вдобавок ко всему, полезные свойства этого продукта заключаются   в нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, обеспечении мозга кислородом, нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Но не стоит забывать, что энергетическая ценность банана – 90 килокалорий на 100 грамм, поэтому не нужно сильно увлекаться бананами тем, кто переживает за свою талию.

 

Оливки   черные, так и зеленые   обладают массой полезных для организма питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Они особо щедры на витамин Е, а также на железо. Их  можно есть как самостоятельное блюдо, так и в блюдах (несколько оливок придадут пикантности рассольнику, добавят тонкого вкуса салату). Полезно употреблять также в пищу и оливковое масло. Старайтесь все салаты делать на его основе.

 

 Как известно, здоровье организма начинается с правильного питания. Поэтому отнеситесь к себе со всей любовью и заботой

 

Подготовила  врач по медицинской профилактике 

Алексейчик Г.П.