Учеными разработана диета, включающая полезные продукты для мозга, что позволяет сохранить ясный ум и хорошую память до преклонного возраста. Эта диета, как утверждают ее разработчики, снижает риск развития болезни Альцгеймера на 53% при выполнении всех ее рекомендаций. Составлена новая диета от слабоумия на основе двух других очень популярных диет – средиземноморской и диеты, разработанной американскими кардиологами, используемой при лечении больных с артериальной гипертензией. В основе меню питания для мозга – 10 основных полезных продуктов (они должны стать привычной едой на каждый день) и 4дополнительных , которые могут использоваться в небольших дозах 1-2 раза в неделю .
Итак, полезные для мозга продукты, которые нужно употреблять ежедневно:
- Зеленые листовые овощи (салат, капуста, лук, петрушка, щавель, шпинат, портулак, укроп, спаржа, артишок, кинза, базилик) и другие овощи (помидоры, огурцы, кабачки, свекла, перец, баклажан, морковь, сельдерей и др.).
- Овощные свежевыжатые соки
- Орехи
- Продукты из цельного зерна : ржаной и пшеничный хлеб, овсяная, гречневая, перловая, рисовая и другие крупы. Предпочтительны бурый или коричневый рис.
- Бобовые (фасоль, горох, соя, бобы) – почти каждый день
- Оливковое масло — ежедневно
Полезные для мозга продукты, которые нужно употреблять не менее 2-3 раз в неделю
- Морская рыба ,
- Мясо птицы (курица, индейка) ,
- Все ягоды (особенно черника и клубника)
- Красное виноградное вино в минимальных дозах
Пять продуктов желательно реже использовать в MIND диете
- Красное мясо (говядина, свинина) – не чаще 3-4 раз в месяц
- Твердый сыр – 1-2 раза в неделю по 20-30 г.
- Сливочное масло и маргарин (не более 1 столовой ложки в день)
- Сладости и выпечка. Сахар и булочки следует заменить мармеладом, пастилой, горьким шоколадом в небольших дозах.
- Фаст-фуд (гамбургер, пицца, картофель-фри, чипсы, супы быстрого приготовления и др.), а также любая жареная пища – не чаще 2 раз в месяц.
Как видно из этих рекомендаций, диета MIND весьма схожа со средиземноморской диетой, однако для сохранения памяти и мыслительных способностей акцент в продуктах питании делается на зеленые листовые овощи (в том числе и овощные свежевыжатые соки), ягоды, цельнозерновые продукты, орехи и бобовые. При этом морскую рыбу и птицу следует также регулярно включать в свой рацион. А вот прием сливочного масла, твердого сыра и жареной пищи необходимо сократить до минимума.
Правильное питание для полноценной работы мозга будет иметь максимальную эффективность, если оно станет не временным явлением, а привычной едой — ежедневной «пищей для ума».
Кроме диеты важно вести активный образ жизни. Это и утренняя гимнастика, ежедневная ходьба по 30-40 минут, и чтение газет и журналов, разгадывание кроссвордов, регулярное общение с родными и близкими, знакомыми и незнакомыми людьми.
Подготовила врач по медицинской профилактике
Алексейчик Г.П.
Учреждение здравоохранения
“ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ
РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”
ул.Мицкевича 1 231300 г.Лида
Тел.: гл.врач 55-03-03, гл.бух. 52-87-67.
Факс 52-53-00 E-mail: