Новости

Раскроем глаза: как не оказаться в рабстве у чипсов и усилителей вкуса?

           Каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок на планете имеет серьезное пристрастие к сверхпереработанным продуктам. Эксперты бьют тревогу: потребление этих продуктов растет во всем мире. При этом исследования показывают, что чрезмерная любовь к мороженому, шипучим напиткам, колбасным и кондитерским изделиям и тому подобным вкусностям в целом не только чревата увеличением веса, но и приводит к повышенному риску развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний, проблем с психикой, снижению когнитивных функций.

         Сверхпереработанные продукты в современной культуре питания — продукты промышленного производства, являющиеся основным источником рафинированных углеводов и жиров.  

 Натуральные или минимально обработанные продукты обычно содержат либо углеводы, либо жиры, но редко и то, и другое сразу. Например, в 100 г яблок насчитывается 55 ккал по углеводам и 1,5 ккал по жирам (соотношение примерно 36:1), в 100 г лосося — 0 ккал углеводов и 73 ккал по жирам (0:1).

      Почти все сверхпереработанные продукты содержат не только гораздо большее количество как углеводов, так и жиров, но и в более равных пропорциях одновременно. Например, в 100 г шоколада — 237 ккал углеводов и 266 ккал жиров (1:1).

Одновременно жирная и сладкая пища приучает мозг буквально ненавидеть более здоровые варианты, вызывая резкий прилив дофамина, за которым следует резкий спад. Подобное происходит у людей, страдающих зависимостью от алкоголя и наркотиков, — бесконечный цикл желания, получения «удовольствия» и срыва…  Поведение некоторых людей, потребляющих такую пищу, может «соответствовать критериям диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ», и включает: сильное влечение, симптомы абстиненции, снижение контроля над потреблением вкусностей и неослабевающую тягу к их употреблению, несмотря на ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни.

   

       Сочетание рафинированных углеводов и жиров, часто встречающееся в фастфуде оказывает синергетическое воздействие на систему вознаграждения мозга. Рафинированные углеводы или жиры вызывают в мозге уровень дофамина, сходный с тем, который наблюдается при употреблении таких вызывающих привыкание веществ, как никотин и алкоголь. В сверхпереработанных продуктах изменяется пищевая матрица, что облегчает и ускоряет их употребление, повышает биодоступность и потенциально позволяет им быстрее воздействовать на мозг.  

       Скорость доставки углеводов и жиров в кишечник играет свою роль в формировании привыкания. Препараты и способы введения, которые быстрее воздействуют на мозг, обладают более высоким потенциалом привыкания. Именно этим объясняется то, почему сигарета, быстро доставляющая никотин в мозг, вызывает большее привыкание, чем трансдермальный никотиновый пластырь с медленным высвобождением.

      Неповрежденная пищевая матрица минимально обработанных продуктов замедляет скорость их потребления и снижает биодоступность. Например, орехи содержат относительно большое количество жиров по сравнению с другими минимально обработанными продуктами (100 г миндаля обеспечивают 86 ккал за счет углеводов и 449 ккал за счет жиров (1:5)), но имеют меньший потенциал привыкания, чем переработанная пища. Это связано с тем, что в орехах жиры после пережевывания остаются инкапсулированными в стенках клеток, что делает их недоступными на ранних стадиях пищеварения. Это особенно важно, поскольку сигналы именно из двенадцатиперстной кишки, а не из нижней части пищеварительного тракта влияют на дофамин в мозге. Таким образом, способность сверхпереработанных продуктов быстро доставлять вещества для активации системы вознаграждения в мозге способствует повышенной тяге к ним.

 

     По мнению исследователей, пищевые добавки также могут способствовать тяге к сверхпереработанным продуктам. Хотя эти добавки, которые вводят в пищу для придания вкуса, улучшения вкусовых ощущений, сами по себе не вызывают привыкание, они могут стать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике.  Искусственные подсластители в сверхпереработанных продуктах связываются с рецепторами в кишечнике, повышая способность организма поглощать глюкозу из пищи.

 

Так что, не все так безобидно.  Известно, например, тот же ментол повышает уровень дофамина в мозге, вызванный никотином. В США сейчас мощно лоббируется предложение убрать с рынка сигареты и сигары со вкусом ментола из-за их роли в усилении привыкания. Ожидается, что такой запрет приведет к тому, что сотни тысяч людей бросят курить. Аналогичный уровень строгости, по мнению ряда ученых, необходимо применить и к использованию вкусовых добавок в продуктах питания, чтобы снизить их вклад в поддержание уровня потребления вредной пищи. Исследователи призывают маркировать отдельные продукты как вызывающие привыкание - это может способствовать улучшению здоровья огромного числа людей.

 

 Не подсаживайтесь на «вкусности», и Вам не будет грозить избыточный вес и другие неприятные вещи!

 

Подготовила  врач по медицинской профилактике                                                                            

             Алексейчик Г.П.                                                                            

Учреждение здравоохранения “ЛИДСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ                                                                                       

 РАЙОННАЯ БОЛЬНИЦА”

 ул.Мицкевича 1, 231300 г. Лида

 Тел.: гл.врач 62-03-03, гл.бух. 54-87-67. 

 Факс 60-63-93  E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.